Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В МДОАУ У 35 с 12-часовым пребыванием обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано 5 питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин).
Организация питания осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню с соблюдением требований Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Пищевые продукты поступают в организацию на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет и фиксирует в специальном журнале - ответственное лицо за проведение бракеража скоропортящейся пищевой продукции. Не допускаются к приему пищевые продукты без маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных, в том числе техническими регламентами.
В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке организации отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Закладка продуктов, кулинарная обработка, выход блюд, вкусовые качества пищи, санитарное состояние пищеблока, правильность хранения и соблюдение сроков реализации продуктов осуществляет определенная локальным актом бракеражная комиссия.
Основное (организованное) меню разрабатывается на период не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, которое утверждается руководителем предприятия общественного питания ООО «Комбинат питания №1» и согласовывается руководителем МДОАУ № 35.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
В рацион питания включены все необходимые питательные вещества и элементы, которые важны для роста и развития детей. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню используется специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей используется соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
Из меню детского питания исключены жареные, копченые, острые, жирные блюда, в организации готовятся блюда на пару в пароконвектомате. Питьевой режим организован посредством использования кипяченой питьевой воды.
Рекомендации по организации здорового питания детей, ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы и калорийности порции размещается в доступных для семей воспитанников местах: групповых ячейках, информационном стенде в фойе первого этажа, официальном сайте организации в разделе «Организация питания обучающихся».
В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона питания в организации соблюдаются следующие требования установленные действующим санитарным законодательством: перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, среднесуточные наборы пищевой продукции, масса порций для детей в зависимости от возраста, суммарные объемы блюд по приемам пищи, потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи, режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации, замена пищевой продукции в граммах с учетом их пищевой ценности.
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание. Диетическое питание в МДОАУ № 35 не предусмотрено.
Ежедневное меню для детей в возрасте от 1 до 3 лет на 18.11.2024
Ежедневное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет на 18.11.2024
Ежедневное меню для детей в возрасте от 1 до 3 лет на 19.11.2024
Ежедневное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет на 19.11.2024
Ежедневное меню для детей в возрасте от 1 до 3 лет на 20.11.2024
Ежедневное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет на 20.11.2024
Ежедневное меню для детей в возрасте от 1 до 3 лет на 21.11.2024
Ежедневное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет на 21.11.2024
Ежедневное меню для детей в возрасте от 1 до 3 лет на 22.11.2024
Ежедневное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет на 22.11.2024