Организация питания обучающихся:
Организацию питания детей в детском саду осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Комбинат питания № 1» г. Санкт-Петербурга. Меню утверждается руководителем предприятия общественного питания, согласовывается руководителем МДОАУ № 35.
В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, в МДОАУ № 35 предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, помещение для раздачи готовых блюд и кулинарных изделий, складские помещения с холодильным оборудованием.
Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания.
Посуда для приготовления блюд выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную метку объема.
Не допускается использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря, столовых приборов из алюминия.
Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
Технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим.
Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические, устойчивые к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами. Покрытие стола для работы с тестом (столешница) выполнено из дерева твердых лиственных пород.
Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование промаркированы в зависимости от назначения и используются в соответствии с маркировкой.
Для обеззараживания воздуха на пищеблоке используется переносная бактерицидная установка для обеззараживания воздуха в присутствии людей.
Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды обеспечивает поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц.
Групповые комнаты оборудованы столовой мебелью (столами, стульями), имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Разработанное 10-дневное меню недифферинцированно, так как дети с тяжелыми нарушениями речи не имеют ограничений в питании и питьевом режиме.
В МДОАУ № 35 питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего пятиразовое горячее питание.
Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы и калорийности порции размещается в доступных для семей воспитанников местах: групповых ячейках, информационном стенде в фойе первого этажа, официальном сайте организации в разделе «Организация питания обучающихся».
Охрана здоровья обучающихся включает:
Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Для оказания первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, в МДОАУ № 35 на 1 этаже находятся помещения здравпункта для оказания медицинской помощи (медицинский и процедурный кабинеты, изолятор), которые предоставлены в безвозмездное пользование ГАУЗ "ДКБ" г. Оренбурга.
Медицинский кабинет имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи.
Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется медицинским персоналом выше указанного учреждения здравоохранения, на основании заключенного договора на предоставление услуг по медицинскому обслуживанию
Обучение всех сотрудников образовательной организации навыкам оказания первой помощи, что подтверждается соответствующими удостоверениями.
Оптимальную нагрузку образовательной деятельности в течении дня. Расписание занятий составленное с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся. Время проведения занятий по реализации образовательной программы дошкольного образования, их продолжительность, длительность перерывов, суммарная образовательная нагрузка для детей дошкольного возраста определяются действующими санитарными правилами
Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда. Педагоги МДОАУ № 35 осуществляют тесное взаимодействие с семьями воспитанников по всем вопросам оздоровления детей, проводят совместные мероприятия с родителями, оказывают консультативную поддержку родителям (законным представителям) по вопросам образования и охраны здоровья детей. В каждой возрастной группе имеются информационные стенды, где систематически размещается информация о проблемах сохранения и укрепления здоровья, организации здорового образа жизни. Широко используются возможности официального сайта МДОАУ № 35 и аккаунты в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассниках".
Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления детей:
- соблюдение режима дня;
- ежедневные прогулки;
- снятие умственной усталости во время занятий (физминутки, релаксационные паузы);
- комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения, плоскостопия, осанки;
- наличие в групповых помещениях здоровьесберегающего оборудования (зрительные тренажеры, бактерицидные лампы);
- дыхательная гимнастика;
- ежедневное употребление салатов из свежих овощей, фруктов, сока;
- организация теплового и воздушного режима помещения; - утренняя зарядка;
- корригирующая гимнастика;
- физкультурные занятия;
- закаливание (ходьба босиком, обширное умывание, оптимальный двигательный режим); - в холодное время года ходьба по массажным коврикам, в теплое время года - по "Тропе здоровья";
- мероприятия на период повышенной заболеваемости гриппа и ОРЗ (употребление фитонцидов - лук, чеснок);
- использование в работе современных здоровьесберегающих технологий.
Вакцинацию по возрасту противогриппозной сывороткой в качестве санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в МДОАУ № 35. В организации установлена автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей, система «Стрелец-мониторинг», имеется кнопка тревожной сигнализации, которую обслуживает специализированное лицензированное охранное предприятие – федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области». Установлена система наружного видеонаблюдения. С сотрудниками регулярно проводятся инструктажи: по пожарной и антитеррористической безопасности, по охране жизни и здоровья детей, а также проводятся тренировочные занятия по действиям в случае ЧС. В детском саду имеются первичные средства пожаротушения: огнетушители, внутренние противопожарный краны, ежегодно проводится их периодический технический осмотр, перезарядка и испытания водопроводной сети на водоотдачу. Соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов. В организации имеются паспорт безопасности и паспорт дорожной безопасности. Не менее двух раз в год (осень – весна) в Учреждении проходит общая учебная тренировка с включением средств оповещения о пожаре, при которой все дети и работники Учреждения эвакуируются из помещений согласно плана эвакуации.
Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся:
Текущий контроль за состоянием здоровья;
Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения